Радиация в Москве: тревожные новости с платформы «Москворечье»

«Москворечье»

14 февраля 2020 (18:17) Карта миру / Общество

Уровень радиации в районе строительства московской «Юго-восточной хорды» в феврале 2020 года превысил норму в 60 раз и составил 18,06 микрозиверта в час. Рядом с платформой «Москворечье», прямо на берегу Москвы-реки, располагается огромная свалка радиоактивных отходов.


Общественные активисты и жители района Москворечье-Сабурово уже много дней ведут круглосуточную вахту в районе проектируемого моста через Каширское шоссе, чтобы не допустить строителей на заражённый участок земли. Власти Москвы сначала отпирались, не признавая сам факт наличия здесь радиоактивного могильника, а затем установили счётчик на месте будущего моста. Очевидцы засняли на видео, как счётчик показывает опасные 18 микрозивертов в час.

Ядерная свалка существует здесь с конца 1970-х годов, и попытка строительства здесь автомобильного моста чревата настоящей радиоактивной катастрофой. Но, несмотря на протесты активистов и шум в СМИ, власти Москвы упорно не хотят менять своих планов по строительству хорды. Мэр Москвы заявил, что на участке будет проведена очистка грунта от ядерных отходов, однако размеры свалки превышают любые мыслимые масштабы очистки. Экологи продолжают протестовать, а жители соседних микрорайонов — запасаться дозиметрами.

Радиация в Москве 2020 / смотрим репортаж московских активистов:





Поделитесь новостью с друзьями:



И не забудьте подписаться на самый интересный паблик ВКонтакте!

 




© 2020 — Карта ми.ру