Борис Джонсон — биография, семья, национальность и личная жизнь!

Борис Джонсон

2023 год Карта миру // Люди

Борис Джонсон — британский политик, журналист и историк, бывший мэр Лондона и министр иностранных дел Великобритании, в 2019 году попавший в кресло премьер-министра Королевства от Консервативной партии.

Борис Джонсон был фактически уволен с поста премьера в 2022 году после серии скандалов, связанных с вечеринками, в которых он участвовал во время коронавирусных ограничений. Три главных фишки Бориса: лохматая шевелюра, велосипед и брекзит.

Александр Борис де Пфеффель Джонсон родился 19 июня 1964 года в Нью Йорке, США, в либерально-аристократической семье британских подданных. Имеет британское и американское гражданства. По материнской линии является потомком британского короля Георга II, а также имеет русско-еврейские корни. По отцовской линии является потомком черкесско-турецкого журналиста и поэта Али Кемаля. Сам Джонсон называет себя «плавильным котлом в одном человеке», где смешались иудейские, христианские и мусульманские культуры. Русское имя Борису дали в честь одного российского эмигранта, с которым его родители были знакомы.

С раннего детства Борис был увлечён состязаниями и мечтал стать «королём мира», хотя внешне был спокойным и послушным мальчиком. Лучшими друзьями детства для Бориса были родная сестра Рэйчел и брат Джо, впоследствии также ставшие знаменитыми людьми. Семья Джонсонов какое-то время жила в Брюсселе, где Борис успел выучить французский язык. В 1980 году родители Бориса развелись.

В 1977 году Борис поступает в престижный Итонский Колледж, где становится «душой компании». По окончании школы Джонсон провёл один год в Австралии, а затем поступил в 1983 году в престижный Баллиол Колледж при Оксфордском университете, где изучал классическую историю, философию и литературу. В Оксфорде Джонсон был одним из самых активных и заметных студентов.

По окончании университета в 1987 году Борис женился, а затем устроился журналистом в The Times, откуда был уволен после скандала с фальшивой цитатой. Устроившись позже в газету Daily Telegdaph, Джонсон также имел славу скандального журналиста. Здесь впервые мы видим Джонсона-евроскептика, апеллирующего к британскому среднему классу правого толка, что отразилось в особой благосклонности к Борису со стороны Маргарет Тэтчер. В 1990 году первый брак Джонсона начинает разваливаться, но только в 1993 Борис официально разводится, чтобы жениться на давней подруге индийских кровей по имени Марина Уилер. Второй брак Джонсона продлился до 2018 года, а всего у Бориса пятеро детей.

Политическая карьера Бориса Джонсона началась в 1993 году, когда он решил баллотироваться в Европарламент от Консервативной партии. Тогдашний премьер-министр Джон Мейджор недолюбливал Бориса и всячески противился приходу лохматого блондина в большую политику. Карьеру парламентария Джонсону пришлось отложить аж до 2001 года, когда он уже был известным журналистом и успел засветиться на ТВ. В парламенте Джонсон зарекомендовал себя крайне противоречивым элементом, а его роман с журналисткой Петронеллой Уиатт только добавил масла во огонь критики. В 2005 году Джонсон переизбрался в парламент, а в 2008 победил на выборах мэра Лондона. Его фирменным стилем в те времена была поездка на работу на велосипеде. По мнению горожан, Джонсон был весьма неплохим мэром, а великолепная Олимпиада 2012 года добавила Борису очков и помогла переизбраться на второй срок.

Джонсон вернулся в парламент в 2015 году и начал активную кампанию Vote Leave за выход Великобритании из Евросоюза. Во многом благодаря его стараниям 52% британцев проголосовали Out на референдуме 2016 года. Пришедшая в 2016 году к власти Тереза Мэй назначила Джонсона министром иностранных дел Великобритании, и Борис ровно два года просидел в министерском кресле, уйдя в отставку 9 июля 2018 года. После заявления Мэй об уходе со своего поста Джонсон стал явным фаворитом в гонке за кресло лидера Консерваторов, а заодно и премьер-министра.

Поделитесь новостью с друзьями: