София Ротару — советская и украинская эстрадная певица молдавских кровей, Народная артистка СССР, нестареющая поп-дива и фонограмщица, в советские времена служившая на эстраде официальным номером два после Пугачёвой.
София Ротару родилась 7 августа 1947 года в селе Маршинцы, что на западе Украины, в местности по имени Северная Буковина, входившей в те времена в состав Румынии. Ныне это село относится к Черновицкой области Украины. Родным языком в семье Ротару был румынский, русскому София научилась только в школе. Семья была многодетной. Отец Софии Михаил Фёдорович работал бригадиром виноградарей, прошёл войну, был членом КПСС. В семье постоянно пели народные песни, так что музыка для Софии оказалась самым естественным выбором.
Музыкальная карьера Софии Ротару длится примерно с 1962 года, когда она победила сначала на областном, а затем и на всеукраинском конкурсе молодых талантов. В 1965 году простой советский инженер Анатолий Евдокименко увидел фото молодой звезды на обложке журнала и решил: «женюсь». Хлопец казав — хлопец зробив: их свадьба состоялась 22 сентября 1968 года, когда Софии был всего 21 год. В том же году певица покорила Болгарию, выступив на фестивале молодёжи и студентов. В 1970 году у Софии Ротару и Анатолия Евдокименко родился сын Руслан. Сегодня он — музыкальный продюсер.
В 1971 году на экраны вышел музыкальный фильм «Червона рута», где София сыграла главную роль. После выхода фильма ансамбль, с которым выступала Ротару, стал также называться «Червона рута» (Красная рута — цветок, который обычно бывает жёлтого цвета, но в праздник Ивана Купалы становится красным).
С 1975 года Ротару проживает в Ялте. В связи с недавним захватом Крыма Россией позиция Ротару близка к нейтральной, хотя все понимают, что София Михайловна поддерживает Украину. Открытое выражение своей позиции грозит ей запретом на выступление в России и потерей огромных денег. В любом случае, гражданкой России Ротару становиться не собирается.
Расцвет музыкальной карьеры Софии Ротару пришелся на 1980-е годы, когда она соперничала с Аллой Пугачёвой за звание «певицы №1» на советской эстраде. Такие песни, как «А музыка звучит», «Твои следы» и олимпийский «Темп» сделали певицу тем, кто она есть. С началом перестройки Ротару даже ненадолго ударилась в рок, создавая ритмичные хиты на стихи известных поэтов, чьи стихи, однако, для ритмичных хитов не предназначались.
Неувядающая внешность Софии Ротару — повод для многочисленных слухов и сплетен о пластических операциях, часть из которых, возможно, не так уж и далеки от истины. Ротару была и остаётся молодой душой, чего ей и пожелаем ещё на добрые десятки лет.
© 2023 — Карта ми.ру