Современная наука показала, что вещество может иметь абсолютно новые свойства, если изучать очень маленькую частицу этого вещества. Нанотехнологии используют свойства материалов в масштабе около 1 нанометра. Эти свойства отличаются как от свойств отдельных атомов или молекул, так и от свойств большого объёма вещества. Нанотехнологии создают более совершенные материалы, используя эти нано-свойства.
Отличие нанотехнологий от традиционных научных методов состоит в том, что в масштабах менее 100 нанометров привычные технологии обращения с материей зачастую являются неприменимыми, и микроскопические явления, не действующие в привычных масштабах, становятся значительнее. Одной из главных задач нанотехнологий является попытка заставить молекулы группироваться определенным образом, чтобы в итоге получить новые вещества и материалы с новыми свойствами.
Термин «нанотехнология» впервые ввёл в обиход профессор Токийского научного университета Норио Танигути в 1974 году. Норио Танигути обозначил этим термином производство материалов размером в несколько нанометров.
Для изучения материалов в нанотехнологиях используют сканирующие зондовые микроскопы. Обследование поверхности с помощью сканирующего зондового микроскопа проводят в основном вакууме или жидкости. Сканирующие зондовые микроскопы позволяют не только видеть отдельные атомы, но и избирательно воздействовать на них, например, перемещая атомы по поверхности вещества. Исследователи уже смогли создать нано-надписи на поверхностях, используя эти микроскопы.
© 2025 — Карта ми.ру
😎 CLOV.NET
🌐 t.me/kartamiru