Согласно одной из популярных в новейшее время теорий (теории Большого Взрыва) возраст вселенной равен примерно 13,75 миллиардам лет. Но говоря о возрасте вселенной, надо быть осторожным: здесь нужно учитывать не только время, в нашем его понимании, но и пространство. Любой возраст подразумевает некую "дату рождения" или "появления" объекта. Применительно ко вселенной нужно сначала попытаться обозначить, что она из себя представляет. Если мы говорим о вселенной, как о наборе планет, галактик и туманностей, появившемся в определённый момент времени, то резонно спросить «Из чего они все появились?».
Не утруждая себя попытками найти истину в религиозных версиях происхождения мира, скажем себе сразу: вселенная не могла появиться "из ничего". Значит до того самого "большого взрыва" (который в будущем, возможно, станет ещё одним забавным заблуждением тёмных умов далёкого XXI века) в пространстве было что-то ещё. Что же представляет из себя это самое "ещё", которое учёный Стивен Хокинг называет "космологической сингулярностью"? Некий бесконечно малый, бесконечно плотный и бесконечно горячий «сгусток материи», не подчиняющийся никаким законам физики? Вряд ли.
Само понятие «возраст вселенной» не должно трактоваться в физическом смысле. Потому что материя и время никак не связаны между собой либо связаны непостижимым человеку образом. Материя была всегда и её возраст бесконечен. Но самой великой тайной в этом случае становится вопрос: СКОЛЬКО во вселенной материи (то есть где её границы) и что находится за её пределами. Тут человеческому разуму впору признать своё поражение и понять, что все его гипотезы о возрасте и происхождении вселенной — не более, чем заблуждения.
© 2025 — Карта ми.ру
😎 CLOV.NET
🌐 t.me/kartamiru